Neues Lichtspielhaus startet mit kulinarischer Erlebnisreihe

Neues Lichtspielhaus startet mit kulinarischer Erlebnisreihe

Das „Neue Lichtspielhaus Beelitz“ bietet Filmfans gleich nach der Eröffnung ein einmaliges Erlebnis für die Sinne: Bei der Reihe „Kino und Kulinarik“ werden im neu eröffneten Kino in der Clara-Zetkin-Straße Filme rund um den Genuss beim Kochen und Essen gezeigt, die Filmreihe steht unter Federführung des langjährigen Berlinale-Chefs Dieter Kosslick. Anschließend können die Gäste ein auf den Film abgestimmtes mehrgängiges Menü im historischen Saal des Deutschen Hauses genießen, der einst das erste Kino der Stadt beherbergte.

So wird zum Auftakt am 21. September ab 17 Uhr der Film „Julie & Julia“ mit Meryl Streep und Amy Adams in den Hauptrollen gezeigt. Die Komödie stellt das Leben von Julia Child, einer amerikanischen Koch-Ikone des 20. Jahrhunderts, dem von Julie Powell gegenüber, die alle 524 Rezepte von Julia Child Jahrzehnte später nachkocht und darüber bloggt. Abgerundet wird das Erlebnis von einem mehrgängigen mediterranen Menü unter anderem mit einem pikanten Chorizo-Cassoulet oder Spitzkohl-Entrecote als veganer Alternative.

Am 22. September führt die kulinarische Reise nach Indien: In „Madame Mallory und der Duft von Curry“ unter anderem mit Helen Mirren geht es um die Konkurrenz des Restaurants einer indischen Familie in einer französischen Kleinstadt mit der örtlichen Sterne-Gastronomie. Anschließend wird zum indischen Menü eingeladen, unter anderem mit Curry-Butterhuhn oder vegetarischem Linsen-Curry.

Nach Paris geht es am 23. September mit Jean Reno und Michaël Youn im Film „Kochen ist Chefsache“. Reno befürchtet den Verlust eines seiner drei Michelin-Sterne und beginnt deshalb, mit einem verkannten Kochkünstler an neuen Rezepten zu feilen. Danach wird ein französisches Menü unter anderem mit Boeuf Bourguignon oder einem Pilzratatouille serviert.

Auf Zeitreise können die Kino-Fans am Abend des 24. September mit dem Film „Á la Carte! – Freiheit geht durch den Magen“ gehen. Pierre Manceron spielt einen Koch zur Zeit der Französischen Revolution, der den Bauernhof seines Vaters schrittweise in das erste für alle Gesellschaftsschichten offene Restaurant Frankreichs verwandelt. Auch hier wird im Anschluss das französische Menü serviert.

Mit dem „Neuen Lichtspielhaus Beelitz“ soll künftig auch ein jüngeres Publikum für das Medium Film begeistert werden. Deshalb werden am 23. und 24. September jeweils ab 13 Uhr Familienfilme präsentiert, die sich ebenfalls rund ums Essen drehen.

Bei „Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen“ am Samstag kreiert der Tüftler Flint Lockwood eine Maschine, die Wasser in Essen verwandeln kann, sich aber leider selbstständig macht und zur Bedrohung für die ganze Stadt wird. In „Ratatouille“ am Sonntag wird hingegen die Geschichte der Wanderratte Remi erzählt, die mit einem besonders feinen Geschmackssinn ausgestattet ist und gemeinsam mit einem Küchenjungen in einem Pariser Spitzenrestaurant Karriere macht.

Die Nachmittagsvorstellungen kosten für Kinder und Jugendliche bis einschließlich 15 Jahren 4 Euro, für Erwachsene 8 Euro.

Für die Abendvorstellungen inklusive Menu zahlen Gäste 75 Euro. Darin enthalten ist auch ein Begrüßungscocktail.

Verbindliche Reservierungen gegen Entgelt können Interessierte bei der Tourist Information Beelitz in der Poststraße 15 oder unter 033204/39155 vornehmen. Von dort erhalten sie eine Quittung, mit der die Filmfans im Lichtspielhaus dann die authentischen Kinotickets wie schon zu Zeiten der Kinoeröffnung von der Rolle erhalten.